Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

Космические технологии оптимизируют работу земных электросетей

Компания Enel и Европейское космическое агентство (ESA) ведут сотрудничество в сфере применения спутниковых данных и технологий космической отрасли для повышения эффективности и безопасности энергетических систем.

В рамках сотрудничества Enel и ESA выступят в первой половине 2020 года с совместной инициативой в области экономики замкнутого цикла, направленной на развитие инновационных услуг.

Новые совместные идеи Международной энергетической компании и Европейского космического агентства сочетают космические данные и другие технологии, которые могут применяться для мониторинга уличного освещения, энергоэффективности зданий и транспортных потоков, для повышения мобильности и экологической устойчивости в городах.

Значительную часть проекта составит использование спутниковых снимков и данных для оптимизации работы энергосетей с целью снижения технических рисков, таких, как риск повреждения линий электропередач ветвями деревьев и прочими объектами, а также оптимизации распределения электроэнергии в сети. Ранее Enel и ESA уже начали сотрудничество в области применения спутниковых данных для умных сетей

«Небесный» и «земной» партнеры рассказали о перспективах сотрудничества на мероприятии «Космос для инновационных изменений», организованного ESA и проведенного на площадке Итальянского космического агентства в Риме.

«Космический и энергетический секторы всегда были в авангарде технологий и инноваций, мы ведем совместную работу по повышению устойчивости наших городов и инфраструктуры, по защите окружающей среды и созданию общих ценностей для нас и всех заинтересованных сторон. Enel развивает возобновляемую энергетику и придерживается принципов экономики замкнутого цикла, поскольку мы считаем, что это способствует повышению уровня жизни людей», - подчеркивает Эрнесто Чорра, директор по инновациям Группы Enel.

Магали Вайссиере, Директор по телекоммуникациям и интегрированным приложениям ESA, добавил, что сотрудничество c Enel дает возможность применения достижений космической отрасли в энергетике, а также в системе городов с экономикой замкнутого цикла.

«Мы уверены, что совместная работа откроет большие возможности для европейской промышленности и продемонстрирует потенциал масштабного применения решений из космической сферы на благо экологии и социально-экономического развития», - сказал Магали Вайссиере.

Помимо формирования экономики замкнутого цикла, компания Enel выделила еще несколько основных областей партнерства, среди которых, применение космических технологий, включая спутниковые данные, в работе распределительных сетей, с целью, во-первых, снизить технические риски, например, наличие растительности в зоне прохождения воздушных линий электропередачи, а, во-вторых, оптимизировать услуги по распределению и генерации электроэнергии.

На сегодня Enel оказывает поддержку ESA в исследованиях, посвященных оценке рациональности использования спутниковых средств для поддержки интеллектуальных сетей и технического обслуживания электрических сетей. Целью исследований является дальнейшее совершенствование работы распределительных сетей в Европе и Южной Америке. Сейчас по этому вопросу ведутся четыре исследования, результаты которых будут получены во втором квартале 2020 года, что создаст основу для их применения на практике.

Источник