Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

МРСК Центра и Приволжья реализовала более 50 природоохранных мероприятий в 2018 году

МРСК Центра и Приволжья в рамках реализации Программы по экологической безопасности компании за 2018 год реализовала в регионах своей деятельности более 50 природоохранных мероприятий.

Обеспечение экологической безопасности для такой крупной электросетевой организации, как МРСК Центра и Приволжья, напрямую связано с внедрением современного оборудования, применением новейших технологий, своевременной модернизацией и ремонтами энергообъектов. Весь этот комплекс мер, который диктуется жесткими стандартами, принятыми в компании, позволяет энергетикам уменьшать риски негативного воздействия на окружающую среду.

В минувшем году реализация природоохранных мероприятий велась по нескольким направлениям: охрана атмосферного воздуха - проведен инструментальный контроль эффективности работы установок очистки газов и контроль соблюдения нормативов предельно-допустимых выбросов, автотранспорт компании своевременно проходил проверку на токсичность и дымность; охрана и рациональное использование водных ресурсов - осуществлен инструментальный контроль качества добываемых подземных вод и сточных вод, направляемых в городские системы коммунальной канализации; охрана и рациональное использование земель - оборудованы площадки для временного накопления отходов.

В приоритете было выполнение технических мероприятий, которые позволяют не только повысить надежность и безопасность энергоснабжения, снизить аварийность в процессе эксплуатации, но и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. В частности, выполнен ремонт маслоприемных устройств на подстанциях, произведена замена масляных выключателей на вакуумные. Проводилась замена маслонаполненных высоковольтных вводов на вводы с твердой изоляцией.

Протяженность воздушных линий с самонесущим изолированным проводом на электросетевых объектах МРСК Центра и Приволжья за 2018 год увеличилась на 3,5 тыс. км. Эта мера позволяет уменьшить зону вырубки просек (производится для предотвращения аварий, связанных с падением на линии электропередачи (ЛЭП) деревьев), а также защитить от воздействия электрического тока птиц. Для этих целей также энергетики установили на опорах ЛЭП 5 196 специальных птицезащитных устройств (ПЗУ). В первую очередь ПЗУ устанавливаются на воздушных линиях электропередачи, проходящих по территориям заповедников и заказников. В общей сложности МРСК Центра и Приволжья установлено уже 60 000 ПЗУ.

В электросетевой компании предъявляются высокие требования к экологическим аспектам производственной деятельности и развитию системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. В 2019 году энергетики продолжат реализацию мер по защите окружающей среды при выполнении производственной программы.

 

Источник