Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

Промышленность будет уходить с рынка на собственную генерацию

 Крупная промышленность традиционно жалуется на рост цен на электроэнергию, который в последние годы все больше формируется нерыночными факторами. Это вынуждает потребителей уходить с энергорынка в собственную генерацию, пишет «Коммерсантъ».

Так, «Роснефть» 11 октября 2019 года объявила о наращивании собственной распределенной генерации, начав строительство электростанции на 50 МВт на Ванкорском месторождении.

Как отмечает Алексей Хохлов из Центра энергетики МШУ «Сколково», общая доля распределенной генерации на рынке составляет 10–15 ГВт (до 6% мощности всей энергосистемы). На разных стадиях реализации находятся проекты строительства еще около 1 ГВт.

Распределенная генерация становится все более привлекательной и для сбытов. Как показал недавний опрос Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, 26% из них планируют заняться строительством станций малой мощности, до 25 МВт, для бизнеса, 11% уже имеют такие проекты, а 5% проектируют и поставляют оборудование для небольших промышленных ТЭС.

Источник