Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

Развитие генерации, в том числе распределенной, находится в числе приоритетов энергостратегии РФ

Развитие генерации, в том числе распределенной, находится в числе приоритетов Энергетической стратегии России до 2035 года.​ – Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго РФ, которое прошло под председательством Президента, Председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа.

Говоря о работе над Энергетической стратегией, Александр Новак подчеркнул значимость проводимой работы в контексте энергетического развития страны, повышения доступности энергии для потребителей в России и сохранения лидирующих позиций на мировых рынках.

«Постоянно появляются новые тренды, новые способы производства и доставки энергоресурсов, что, несомненно, должно найти свое отражение в проекте Энергетической Стратегии», - сказал глава Минэнерго РФ.

Александр Новак также отметил, что очень важно брать в расчет и возможности потребителя. Внедрение интеллектуальных приборов учета и управление спросом также являются приоритетной темой.

В свою очередь заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин ознакомил участников заседания с обновленным проектом Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Он напомнил, что в мае Президент России утвердил доктрину Энергетической безопасности.

«Она фактически определила рамки актуализации стратегических документов. Главные вызовы здесь - это усиление волатильности и факторов неопределенности, развитие технологий. При этом есть и другие важные тренды - бурное развитие ВИЭ, рост инвестиций в венчурные фонды, что приводит к снижению себестоимости энергии, росту конкуренции, в том числе межтопливной. Другой немаловажный фактор влияния - это секторальные санкции. В этих условиях понимание ситуации и реакция на них​ являются залогом сохранения наших позиций на кривой предложения», - подчеркнул Павел Сорокин.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе, заместитель Министра также выделил следующие задачи:

- монетизация запасов нефти и газа;

- наращивание производства сжиженного природного газа (более чем в 4 раза в течение следующих 10 лет);

- рост производства нефтехимии, доступность нефтепродуктов для населения;

- увеличение потребления газомоторного топлива;

- повышение предсказуемости налогообложения;

- развитие экспортного потенциала основных энергетических продуктов России.

«Мы должны использовать углеводороды как источник инвестиций, отраслевого заказа. Поддержание стабильного уровня добычи означает обеспечение инвестиционного ресурса, который потребует улучшения технологий, нового подхода к данной отрасли, что позволит осуществить диверсификацию», - добавил Павел Сорокин.

Председатель Общественного Совета, Президент и Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф отметил, что при разработке Стратегии необходимо также определить ясную систему поддержки компаний для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.​

«Важный вопрос к Энергостратегии - это инструменты поддержки, которые необходимы, в том числе, и в нефтепереработке», - подчеркнул Герман Греф.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/9402636.htm