Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

«Современные радио технологии» готовы предоставить производителям «умных» счетчиков свой протокол для передачи данных

СОЧИ, 18 февраля (BigpowerNews) — Компания «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж») готова предоставить производителям «умных» счетчиков свой протокол для передачи данных, сообщил в интервью РИА Новости совладелец компании Андрей Шипелов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

По данным ЕГРЮЛ, по 45% уставного капитала СРТ принадлежат старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову, 10% —  Павлу Старюку.

«Мы стремимся к тому, чтобы это был все-таки рыночный продукт. Мы доказываем свою новизну, прежде всего, на рыночных условиях, и более 300 тысяч счетчиков уже работают в рынке. Мы уже продаем по этой технологии и рыночные компании покупают у насчет счетчики, с удовольствием ставят их», — сказал Шипелов.

По его словам, это единственная российская технология которая работает по ГОСТам, а не по зарубежному стандарту", — отметил Шипелов. «Это абсолютное раскрытие для российского рынка. Протокол является уникальным, если мы говорим что такое закрыто, что такое открыто. Это уникальный протокол, это новый стандарт, поэтому он сам по себе является новизной и несильно распространен. Но мы его открываем полностью для российского рынка», — сказал он.

Кроме того, Шипелов отметил, что ведутся переговоры со всеми производителями счетчиков, не уточнив компании. «Мы абсолютно не закрываем наше общение от рынка с кем-то отдельно. У нас есть переговорные процессы с госкомпаниями и с частными компаниями. И мы считаем, что все производители счетчиков в своей линейке продаж, скорее всего, будут иметь также, как и другие технологии, нашу технологию. Мы стремимся к этому, чтобы у каждого производителя счетчика была, в том числе, и наша технология, чтобы потребитель мог выбрать среди всех технологий», — добавил он.

8 февраля «Ведомости» сообщали, что для передачи данных с «умных» счетчиков в систему учета Минкомсвязи предлагает использовать радиотехнологию LPWAN и разработанный СРТ протокол XNB. В России с 1 июня 2020 будут устанавливать «умные» счетчики. В многоквартирных домах обязанность по установке счетчиков возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учет энергии с помощью «умных» счетчиков, то будут штрафоваться, начиная с 2023 года.

 

Источник