Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

Коронавирус приводит к смене суточного графика потребления электроэнергии

В связи с введением карантина, во всем мире изменится суточный график потребления электроэнергии. Об этом ЭПР рассказал эксперт Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО Юрий Мельников.

«Вводимый в связи с пандемией коронавируса по всему миру карантин приводит к приостановке как промышленных предприятий, так и сектора услуг - из-за того, что люди (как работающие на этих предприятиях, так и посетители публичных мест) вынуждены оставаться дома. В результате общее потребление электроэнергии снижается. Например, в провинции Хубей в Китае в конце января этого года пиковая потребляемая мощность была на 21% ниже плана (данные Wood Mackenzie), - говорит эксперт.

По его словам, в понедельник текущей недели во Франции потребление электроэнергии было на 10% ниже нормального для этого сезона уровня, и, по прогнозу электросетевого оператора RTE, будет снижаться по мере ужесточения карантина.

«Второй ожидаемый эффект, важный для городских сетей - это изменение суточного графика потребления электроэнергии. По мере перехода людей на работу из дома «профиль» потребления будет больше похож на характерный для выходных дней, чем для будней», - отмечает Юрий Мельников.

По его мнению, сокращение потребления электроэнергии негативно отражается на энергокомпаниях - снижается выручка при сохранении постоянных затрат.

Источник