Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

«Потребители» вступили в борьбу за место в «Совете рынка»

Крупный бизнес просит правительство изменить состав наблюдательного совета «Совета рынка» — основного регулятора энергорынков, пишет «Коммерсант».

По данным издания, промышленные компании обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой увеличить число мест для оптовых покупателей электроэнергии в наблюдательном совете «Совета рынка», говорится в письме главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева от 12 декабря 2019.

Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 22 членов, они разделены на четыре палаты: продавцов (два — от газовой генерации, по одному — от угольной, атомной и гидроэнергетики), покупателей (два сбыта, два промышленных потребителя и один розничный), инфраструктурных организаций (четыре члена), а также органов власти (восемь членов, в том числе представители ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Росатома»). Каждая палата при единогласном голосовании может наложить вето на общее решение регулятора.

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что генераторы и аффилированные с ними компании имеют численный перевес в наблюдательном совете, из-за несбалансированных решений которого потребители понесли дополнительные расходы в 130 млрд. рублей за два года. 

Василий Киселев предлагает исключить из палаты госорганов представителя «Росатом», который уже есть в палате поставщиков, а также одного из двух представителей Минэнерго РФ. Тогда появится возможность расширить палаты поставщиков и покупателей до шести членов, добавив представителя от ВИЭ-генерации и еще одного представителя от промышленных потребителей.

В «Совете рынка» считают, что в набсовете представлены интересы всех заинтересованных сторон, из 22 членов набсовета только десять являются представителями генераторов и потребителей. За 2016–2019 гг. генераторы использовали вето десять раз, потребители — восемь раз, за это время было рассмотрено 1499 регламентных правок и 933 вопроса общей повестки, то есть правом вето обе палаты воспользовались примерно одинаковое количество раз.

Источник