Экономьте на расходах на электроэнергию до 22%

В этом году в Ростовской области построят 4 ветропарка

По сообщению пресс-службы Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в нынешнем году в регионе планируют возвести 4 ветропарка, суммарная мощность которых составит 390 МВт. Также в Ростовской области запланировали строительство заводов по производству комплектующих для ветроэлектростанций.

В общей сложности в нынешнем году в Ростовской области намерены запустить проекты в области ветроэнергетики на общую сумму, превышающую 30 млрд руб.

В пресс-релизе указывается: «Запланированы к вводу в эксплуатацию 4 ветропарка общей мощностью 390 МВт и два новых производства комплектующих для ветроэлектростанций. Благодаря этим проектам донская экономика в 2020 году получит, по предварительным оценкам, свыше 30 млрд рублей инвестиций».

При этом уточняют, что в этом году должны построить ветропарки Фонда развития ветроэнергетики — совместного инвестфонда, который был создан на паритетной основе компаниями «Фортум» и группой «Роснано». Кроме «Росатома» крупные проекты в сфере ветроэнергетики осуществляют компании «Энел Рус Винд Азов», ведущая строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС», мощность которой превышает 90 МВт на территории Азовского района, а также «УК «Ветроэнергетика», ведущая строительство 3-х ветропарков, суммарная мощность которых составит 300 МВт, в Красносулинском и Каменском районах Ростовской области. Ввод в эксплуатацию всех ветропарков намечен на нынешний год

Всего на Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС разместят 78 ветроэнергетических установок мощностью 3,8 МВт каждая. Ожидают, что ветропарки начнут поставки электроэнергии на оптовый рынок уже в I-м полугодии текущего года. Помимо этого, в нынешнем году в Ростовской области запланировали также пуск Азовской ВЭС.

Также в текущем году запланировали запуск 2-х заводов по производству комплектующих для ветроэлектростанций в Волгодонске. На базе «Атоммаша» подразделение госкорпорации «Росатом» — компания «NovaWind» — планирует открыть производство гондол и генераторов. Серийная мощность производства составит 100 турбин ежегодно. Ожидается, что инвестиции в проект составят почти 15 млрд руб. Инвестиционное соглашение с правительством Ростовской области компанией было подписано еще 2 года назад. На другой площадке компания «Ветростройдеталь» будет организован выпуск модульных стальных башен для ветроэнергетических установок.

Источник